О ПАХУЧИХ ВЕЩЕСТВАХ
Вопрос о целесообразности применения при ужеиня рыбы ГЕохучих
веществ-мятного, валерианового, анисового и других масел - издавна
является предметом спора между рыболовами.
Спор этот остается неразрешенным н на сегодня.
Путем многолетних наблюдений нам удалось сделать некоторые выводы.
Часто пахучие вещества отталкивают рыбу от насадки, а иногда
наоборот-привлекают ее, когда растения-эфироносы являются спутниками пищи
рыбы н служат ее основным кормом.
Неоднократно удавалось хорошо ловить сазанов на хлеб с примесью мятного
масла на тех водоемах, по берегам которых в изобилии растет дикая мята.
Сазаны, подбирая у берега червей, выживаемых прибывающей в арыке водой,
а также поедая случайный корм (прибитую течением корку хлеба и др.),
привыкали к запаху мяты, и он становился как бы "спутником" корма.
Наоборот, запах камфоры (в хлебе), аниса и валерианы отталкивает рыбу,
может быть потому, что растения, служащие исходным сырьем для их
приготовления, в Туркмении не встречаются.
Применение естественных пахучих веществ (чеснока, меда) или
примешивание в хлеб творога, кислого молока, жмыха, растительных масел
привлекает рыб.
|