ПРЕКРАСНАЯ НАСАДКА
Раки обитают почти во всех водоемах нашей страны.
На рыбалке, во время чистки рыбы для традиционной ухи, внимательному
рыболову, вероятно, неоднократно приходилось обращать внимание на остатки
мяса раков в желудке рыб. Действительно, многие рыбы, в частности судак,
сом, щука, жерех, окунь и даже крупная плотва питаются раками.
А раз это так, значит мясо раков можно использовать в качества насадки.
Большой любитель природы и страстный рыболов писатеяь С. Т. Аксаков в
своих "Записках об уженье рыбы" писал: ..."кроме своего высокого
гастрономического достоинства, раки... играют важную роль в уженье, ибо
служат самою лучшею насадкою для всех рыбных пород, особенно линючие,
которых в это время года ничто заменить не может".
Рыболов-спортсмен должен знать, где и когда искать раков, в частностж
линючих, чем и как их ловить, как разделывать, сохранять и т. д.
Речные раки распространены во многих водоемах разных типов. Их можно
встретить в реках и речках, озерах и прудах, лиманах и даже опресненных
участках моря. Живут раки, главным образом, в прибрежной зоне водоема,
заселяя не весь водоем, а отдельные его участки, расположенные
преимущественно у крупных обрывистых берегов, удобных для рытья нор.
Раки являются сумеречными животными. На жировку они выходят,
преимущественно, после захода солнца и кормятся до утренней зари.
Естественно, что указанное время и является самым лучшим для ловли раков.
Однако, в водоемах, перенаселенных раками, или где вода мутная, можно
наловить их и днем, если известны места, где опи обитают.
Линялых раков, сбрасываквдих свой твердый панцырь, можно ловить только
один или два раза в году. Но и в разных водоемах одной географической зоны
сроки линьки раков не совпадают. Линька зависит от качества водоема,
метеорологических условий и т. д. Замечено, однако (народная примета), что
раки линяют исключительно в те месяцы, в названии которых нет буквы "Р";
то есть в мае, июне, июле и августе. Следовательно, только с мая по
сентябрь рыболовы могут добывать линялых раков для насадки.
Но следует помнить, что во время линьки запрещается ловить раков в
промысловых водоемах.
Так как раки линяют 2-3 недели и один раз в году в водоемах
прибалтийских республик, или два раза в большинстве водоемов РСФСР и УССР,
то и этот срок еще больше сокращается. Однако, применяя холод (снег, лед)
рыболов может искусственно задержать линьку раков на 2-3 недели или
сохранять замороженных линялых раков в течение более длительного времени.
Ловят раков различными способами. Многим удильщикам, по крайней мере на
первых шагах, когда они еще не имел^ достаточного опыта, нередко
приходилось во время хорошего клева вынимать крючок с объеденной насадкой.
В ряде случаев это происходило по вине раков, которые, особенно после
линьки, нападают на рыболовные снасти, но захватываются ими редко, так как
плохо заглатывают крючок. Обычно рак как бы присасывается к своей пище и
потому держится за приманку до тех пор, пока его усы не начнут выходить из
воды. Подведя под насадку сачок, можно им у поверхности воды поймать,
удирающего рака.
Существуют и другие простые способы лова раков: ручной, когда
обшаривают норы руками и выбирают из них раков; на огонь, когда ночью
обходят со светом (факел, фонарь) рачные места и собирают раков, и другие..
Ловят раков и специальными ловушками, на приманку. Раколовки бывают
деревянными или сетевыми. Последние состоят из проволочного каркаса, на
который натягивают дель и пришивают делевый карман.
Для рыболова наиболее пригодны складывающиеся ловушки. Они портативны и
надежны в работе. Такая ловушка состоит обычно из двух или
трех-проволочных кругов, диаметром до 35-50 см, и распорок, которые во
время лова ставятся, а при переноске снимаются. Ловушка имеет одну или
несколько горловин - входных отверстий - диаметром 5-7 см.
Раколовки заряжаются приманкой из рыбы, мяса и т. д. и затем опускаются
на дно водоема на веревке, со сторожкой. Они проверяются два-три раза в
сутки. Можно ловить раков и тралящими орудиями при помощи гребных или
моторных лодок.
Лов раколовками и тралами является наиболее эффективным, позволяющим
обеспечить себя насадкой на длительное время.
Ловля на свежую приманку более добычлива, поэтому рыболов всегда должен
иметь достаточный запас свежей приманки. Сохранять длительно приманку в
свежем виде не столь трудно, так как раки могут долго жить без воды, если
их правильно обработать и хранить. Прежде всего, нужно знать, что прямой
солнечный свет и сквозняки сильно снижают живучесть раков; поэтому из
раколовок их надо собирать в садок, закрытую коробку или корзинку и
хранить в воде; если на воздухе, то в тени; придя домой, надо удалить с
тела раков избыток влаги, для этого достаточно положить их на подстилку из
соломы или на стружки. Подсушку обычно производят в ящике, куда раки
укладываются по одному, _ спиной кверху.
Просушенных раков укладывают плотными рядами в коробку, чтобы они не
могли двигаться, и хранят в прохладном месте или в погребе. Таким способом
.можно сохранить раков более двух недель. Если же, начиная с 4-5-го дня,
один раз в сутки раков побрызгать водой, то срок хранения их увеличится
вдвое. Если рыболов имеет возможность содержать раков при температуре ниже
нуля, то путем постепенного замораживания раков до - 4°С. он может
сохранять их еще более длительное время. При низкой температуре раки
впадают в анабиотическое состояние и, как показал опыт, спосс*)ны вновь
оживать после длительного хранения на леднике.
При более низкой температуре раки замораживаются и могут храниться
несколько месяцев, но в этом случае лучше хранить насадку в разделанном
виде.
Если пойманных раков нужно использовать на рыбалке сразу же, то их
следует предварительно разделать. Для этого у рака следует оторвать шейку
и очистить от панцыря, обломив его боковые выступы. Клешни лучше очищать
при помощи перочинного ножа или твердого предмета, нужно лишь слегка
постучать по панцырю клешни.
Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо
плохо отделяется от панцыря. При этом мясо уплотнится, и будет легко
отставать от панцыря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.
Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в
металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и
портится. Необходима стеклянная посуда.
Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо
цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших
слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в
воду, чтобы они успели слинять.
Б. Костин
|